Коклюш

10.01.2024

Коклюш

КОКЛЮШ – заболевание которое долгое время считалось побежденным. Потеряв бдительность и отказавшись от прививок мы вновь вынуждены с ним столкнуться. На данный момент в Беларуси всё чаще регистрируются случаи заболеваемости коклюшем, в 90% случаев это дети и большая их часть не привиты по причине отказов родителей от профилактических прививок.

 

Стоит задуматься?!

Возбудитель:

Bordetella pertussis  (бактерия Борде–Жангу,коклюшная палочка) — вид мелких неподвижных коккобацилл из рода бордетелл, вызывающий специфическое поражение эпителия бронхов, называемое коклюшем.

 

Клинические проявления:

Коклюш представляет собой крайне заразное заболевание, проявляющееся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Бактерии Bordetella pertussis попадают в организм воздушно-капельным путем и размножаются в области внутренней оболочки гортани и бронхов. Выделяемые патогенными микроорганизмами токсины вызывают воспалительную реакцию и приступообразный кашель. По мере прогрессирования заболевание может влиять на дыхательный центр головного мозга, в результате чего кашель усиливается во время смеха, боли и разговора. Кроме того, коклюш негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ослабление иммунитета на фоне заболевания может стать причиной вторичной инфекции.

 

Так как коклюш чаще всего диагностируется у детей дошкольного возраста, они входят в основную группу риска, для них данное заболевание наиболее опасно так как у молодого, неокрепшего организма оно  возникает воспаление легких, поражение головного мозга или другое жизнеугрожающие осложнения.

 

Источник инфекции:

Источником заражения может быть только человек (больной типичными или атипичными формами коклюша или здоровые бактерионосители).

 

Механизм передачи:

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем во время кашля или чихания.

 

Меры профилактики:

- основной и самой важной мерой профилактики является своевременная вакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок;

- своевременное обращение за медицинской помощью при возникновении случаев ОРИ, особенно у детей дошкольного и школьного возраста;

- в случае если в семье есть заболевший с признаками респираторной инфекции и кашлем, необходимо свести к минимуму контакт с детьми, не привитыми, в том числе, по возрасту (дети до 3 месяцев). В помещении следует организовать ежедневную влажную уборку с применением моющих средств и частое проветривание.

 

            ПРИВИВКА ЭТО ВАЖНО!