Вирусный гепатит А
Возбудитель гепатита А — вирус, который поражает печень. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью грязных рук. Заболеваемости подвержены люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки.
Подъем заболеваемости чаще всего приходится на осеннее - зимний период.
Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях.
Устойчивость вирус способен длительное время (особенно в холодное время года так как не устойчив к прямым солнечным лучам) сохранять свои свойства: может сохраняться в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С, несколько недель — при комнатной температуре.
Механизм передачи – фекально-оральный. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.
Инкубационный период от 7-50 (35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, меняется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. Кожные покровы желтеют чаще у взрослых, и после наступления желтухи выделение возбудителя резко снижается. Дети могут выделять вирус на протяжении нескольких месяцев после появления клинических проявлений заболевания.
Профилактика Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация лиц посещающих страны в которых регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А, а также вакцинация по эпид.показаниям.
Кроме этого от заражения вирусом гепатита А защищает соблюдение элементарных правил:
- Мойте руки перед едой и после посещения туалета!
- Не пейте некипяченую воду из открытых водоемов и не мойте ею фрукты и овощи!
- Не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи!
В связи с повышением уровня заболеваемости ВГА в Беларуси, просьба тщательнее соблюдать правила личной гигиены, вовремя обращаться за медицинской помощью и внимательно следить за тем чем вы питаетесь, где приобретаете и правильной ли обработке подвергаются продукты попадающие к вам на стол!