Корь

29.02.2024

КОРЬ

1Корь является крайне заразной вирусной инфекцией. Корью болеют только люди (как дети так и взрослые). Заболевание у взрослых нередко протекает в более тяжелой форме. Повторное заражение, как правило, не происходит из-за развития стойкого иммунитета.

Возбудитель инфекции – вирус, который попадает в организм здорового человека чаще всего с капельками слюны, выделяющейся при кашле, чихании или разговоре с больным человеком.6

Инкубационный период при кори в среднем продолжается около двух недель, но может колебаться в пределах 7-28 дней. Он протекает без каких-либо явных симптомов, а для окружающих, инфицированный вирусом кори человек, становится заразным в течение последних 5 дней инкубационного периода.

 

 

Первые признаки заболевания появляются, как правило, на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика).

3 4

На 13-14 день за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах. В период высыпания температура тела поднимается до 39 градусов, нарастают симптомы интоксикации, усиливаются насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появилась.

5Профилактика кори Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика – плановая в соответствии с национальным календарем прививок. Привитые лица практически не болеют корью. Вакцина очень эффективна

Прививка может спасти жизнь. Помните об этом!