СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ –
КАК ВЫБРАТЬ
КАЧЕСТВЕННЫЕ И
БЕЗОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ
При покупке пищевых продуктов
обращайте внимание на внешний вид продукта.
Продукция должна быть естественного цвета, без признаков налета, слизи, гнили и «залежавшегося» вида, от пищевых продуктов не должно исходить неприятного запаха.
При покупке пищевых продуктов
обращайте внимание на состояние их упаковки
Видите на прилавке помятую упаковку пищевых продуктов, деформированные банки, застарелые подтеки – проходите мимо. Это признаки неправильного хранения, нарушения условий перевозки и истечения сроков годности продукции.
Не приобретайте продукты с нарушенной целостностью упаковки. Пищевые продукты при нарушении целостности упаковки подвержены загрязнениям.
Если вы покупаете продукцию в вакуумной упаковке, убедитесь в ее целостности. Пленка в вакуумной упаковке должна плотно прилегать к продукции. Наличие воздуха и жидкости недопустимо – это признаки нарушения технологии.
При покупке пищевых продуктов обращайте
на наличие маркировки на упаковке с продукцией.
Осторожно относитесь к пищевым продуктам, на упаковках которых отсутствуют маркировочные ярлыки с информацией о продукте, позволяющей сделать обоснованный ее выбор.
Маркировочные ярлыки продавцов могут быть удалены, чтобы скрыть просрочку продукта. А на пищевые продукты, расфасованные на торговом объекте, зачастую не наносится предусмотренная требованиями информация.
При покупке пищевых продуктов
внимательно смотрите на сроки годности продукции.
Откажитесь от покупки, если невозможно прочитать срок годности, дату изготовления. С осторожностью относитесь к продуктам, расфасованным на торговых объектах. На упаковке таких пищевых продуктов в большинстве случаев могут указывать не дату производства, а дату расфасовки.
По истечению срока годности в пищевых продуктах:
- изменяются органолептические свойства (вкус, запах, вкус, внешний вид);
- теряются их полезные качества;
- начинается рост микроорганизмов, в том числе патогенных;
- могут образовываться токсины.
При покупке пищевых продуктов обращайте внимание на условия, в которых они хранятся и реализуются
Каждому продукту требуется свой температурный режим.
Скоропортящиеся пищевые продукты (мясные, молочные, рыбные продукты, кремовые кондитерские изделия) не подлежат хранению без холода.
Внимательно читайте условия хранения, указанные производителем продукции на упаковках.
Как следствие нарушения режимов хранения и перевозки продукции (перепады температуры) на крышке и стенках коробки с тортами и пирожными могут появляться капельки конденсата, которые являются комфортной средой для развития микроорганизмов.
При покупке пищевых продуктов обращайте внимание на состояние замороженных продуктов
В целях безопасности своего здоровья не приобретайте подтаявшие замороженные мясные полуфабрикаты, рыбную продукцию, мороженое.
Если в упаковке с полуфабрикатами, рыбной продукцией много льда, продукция слипшаяся, мороженое деформировано - продукты размораживались и повторно замораживались.
Не покупайте пищевые продукты в неустановленных местах.
Качество реализуемых здесь пищевых продуктов в сомнительно. Продукты здесь реализуются без соблюдения температурных режимов хранения и реализации, без документов, подтверждающих качество и безопасность.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания и гигиены
детей и подростков отдела гигиены А.Г.Зайко