Cухофрукты, для здоровья и без вреда.
Высушенные плоды и ягоды называются сухофруктами.
Полезны ли сухофрукты? На этот вопрос можно ответить так: да, но не всем и не всегда, и смотря в каком количестве их употреблять.
Сухофрукты – полезная и вкусная «таблетка», созданная самой природой. Пожалуй, нет лучшего средства при анемии, авитаминозе или депрессии, чем горсть ароматных сухофруктов. Кальций в составе сухофруктов необходим для красоты и здоровья волос, ногтей, костей. Магний и калий оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, железо жизненно необходимо для нормального процесса кроветворения, клетчатка способствует хорошей работе желудка и всего пищеварительного тракта.
Каждый вид сухофруктов содержит уникальный комплекс компонентов и по-разному воздействует на организм.
Изюм обладает слабительными свойствами, его можно употреблять при частых запорах.
В темном изюме много антиоксидантов, к тому же он богат антоцианами, полифенолами, замедляет старение и оздоравливает сердечно-сосудистую систему, хорошо воздействует на зрение.
Курага благодаря высокому уровню содержания солей калия – эффективное средство для оздоровления сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание магния в кураге обеспечивает снижение артериального давления.
Чернослив отлично нормализует давление, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благотворно действует на состояние кожи и состав крови. К тому же, обладающий легким мочегонным действием чернослив рекомендуют включать в рацион при склонности к отекам.
Финики благодаря высокому уровню содержания сахара замечательно утоляют чувство голода. Они способствуют повышению работоспособности, преодолению чувства усталости и плохого настроения.
Инжир полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащийся в инжире фермент фицин оказывает положительное влияние на профилактику тромбообразования в сосудах.
Инжир обладает противовоспалительным и противомикробным действием, а также слабительным и мочегонным эффектом.
Хорошо зарекомендовали себя плоды инжира, настоянные на горячем молоке (заливают, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день) при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем и охриплостью голоса.
Но не стоит забывать о том, что сухофрукты – продукт с повышенным содержанием сахаров. А значит, его следует с осторожностью употреблять людям, больным диабетом. Не рекомендуется увлекаться сухофруктами и людям с избыточным весом. Допустимая доза для худеющих – не более 30-40 граммов сухофруктов в день.
С опаской необходимо употреблять сухофрукты надо и людям, страдающими аллергией.
Яркие как леденцы «сухофрукты» из ананасов, папайи, манго и других тропических плодов которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Они относятся к цукатам. Их буквально пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе, да еще и могут быть подкрашены неизвестно чем. И если вы следите за весом и сидите на диете, нужно знать, что такая «экзотика» не просто калорийна, а суперкалорийна.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:
- ◈ Если вы решили включить сухофрукты в свой рацион, то помните, что идеальные сухофрукты имеют вид неприглядный: матовые, сморщенные, непрозрачные, сухие, но не пересушенные. Изюм и курага должны быть коричневыми, чернослив, темный изюм — черным, без излишнего блеска, инжир – серым, светло-коричневым или черным. Избегайте неестественно ярких оттенков, особенно у кураги. Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями перед нами предстают как янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир.
- ◈ Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты (Е 200 -Е203), сульфиты (Е 220-Е 228). Сорбиновая кислота может спровоцировать раздражение кожи. Сульфиты, попадая в организм, могут вызвать раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы, провоцировать приступы у людей, страдающих астмой. Чтобы обезопасить себя от сульфитов сухофрукты необходимо замочить в горячей воде на 10 минут и промыть проточной водой перед употреблением. При варке компота сульфиты улетучиваются.
- ◈ Хранить сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте при температуре ниже +100С. Высокая влажность и тепло - идеальные условия для размножения плесени, поэтому лучше не делать запасы на годы. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее: плесень в сухофруктах может быть смертельно опасной! Продукт с плесенью надо выбросить без всякого сожаления.
Врач-гигиенист А.Г.Зайко