Бруцеллез
Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак. Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни. Большинство случаев заболевания вызвано употреблением непастеризованного молока инфицированных коз или овец или сыра, изготовленного из такого молока.
Бруцеллез является одним из наиболее распространенных зоонозов, передаваемых животными, и в эндемических районах бруцеллез человека имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения. Расширение животноводства и урбанизация, а также отсутствие санитарно-гигиенических мер в животноводстве и при обработке пищевых продуктов отчасти объясняют тот факт, что бруцеллез продолжает представлять угрозу для здоровья населения.
Возбудителями бруцеллеза у людей являются B. Abortus (от крупного рогатого скота), B. Melitensis (от овец и коз), и B. Suis (от свиней). B. Canis (от собак) вызывает спорадические инфекции. Как правило, B. Melitensis и B. Suis являются более патогенными, чем другие виды Brucella spp.
Пути заражения человека бруцеллезом:
1. контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), - алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),
2. аэрогенным путями.
Инкубационный период - может варьироваться в значительных пределах – от одной недели до двух месяцев, – но обычно составляет от двух до четырех недель.
Симптомы бруцеллеза:
Начало может быть внезапным, с ознобом и лихорадкой, сильной головной болью, болью в суставах и пояснице, недомоганием и иногда диареей. Или начало может быть постепенным, с легким продромальным недомоганием, мышечной болью, головной болью и болью в задней части шеи, а затем повышением температуры в вечернее время.
По мере прогрессирования заболевания температура поднимается до 40-41°C, а затем постепенно нормализуется или почти нормализуется и
сопровождается обильным потоотделением утром.
Неустойчивая лихорадка, как правило, сохраняется до 1–5 недель, сопровождается 2–14-дневной ремиссией, когда симптомы в значительной степени уменьшаются или отсутствуют. У некоторых пациентов лихорадка может быть транзиторной. У других фаза лихорадки рецидивирует один раз или неоднократно волнами и исчезает в течение месяцев или лет и может проявляться как лихорадка неизвестного происхождения.
После начальной стадии лихорадки могут появиться анорексия, потеря веса, боль в области живота и суставов, головная боль, боль в пояснице, слабость, раздражительность, бессонница, депрессия и эмоциональная неустойчивость. Имеется склонность к запорам. Появляется спленомегалия, а лимфоузлы могут быть немного или умеренно увеличены. У 50% пациентов– гепатомегалия.
Бруцеллез приводит к летальному исходу у < 5% пациентов, как правило, в результате эндокардита или тяжелых осложнений со стороны центральной нервной системы.
Устойчивость возбудителя - во внешней среде бруцеллы остаются жизнеспособными довольно длительное время: в почве — до 100 и более дней, в пыли — до 44 дней, в воде — от 6 до 150 дней, в засоленном мясе — от 80 до 100 дней. При низкой температуре воздуха бруцеллы не теряют жизнеспособности до 160 дней и более.
Профилактика
- Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация.
- В целях профилактики бруцеллеза: вакцинируйте домашних животных;
- Не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
- Не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
- Молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
- Откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
- Если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!