Сибирская язва
Сибирская язва – это заболевание, вызываемое спорообразующими бактериями Bacillus anthracis. Это зоонозной природы характеризующаяся интоксикацией преимущественным поражением кожи, а так же легких, кишечника и проявляющаяся лихорадкой, образованием карбункулов, регионарным лимфаденитом и симптомами со стороны пораженных органов.
Устойчивость - споры чрезвычайно устойчивы во внешней среде ( без кислорода, при высыхании сохраняются в течении десятилетий), под воздействием пара(110 градусов) погибают через 5-10 минут, сухой жар убивает споры в течении 3 часов, под действием дезинфицирующих средств гибнут через 2 часа. Вегетативные формы малоустойчивы, погибают при температуре 55 градусов через 40 минут, при кипячении мгновенно, под воздействием дезинфицирующих растворов через несколько минут, в трупах сохраняются до 7 суток.
Инкубационный период - от нескольких часов до 8 дней (2-3 дня в среднем).
Механизм передачи возбудителя Сибирской язвы:
1. Контактный (является ведущим механизмом), возбудитель пороникает в организм через микротравмы на коже или слизистых оболочках при контакте с зараженным материалом (кожа животных, кости, мясо, шерсть, мех).
2. Аэрозольный, при вдыхании микрочастиц содержащих споры возбудителя (производственные помещения для обработки сырья животного происхождения).
3. Пищевой путь (при употреблении в пищу продуктов животного происхождения без достаточной термической обработки).
4. Трансмиссивный (реже всего), при укусе кровососущих насекомых (мухи жигалки, слепни).
Восприимчивость и иммунитет: Восприимчивость высокая, при контакте с возбудителем человек заболевает в 90% случаях. После перенесенного заболевания отмечается наличие напряженного и продолжительного иммунитета. Повторное заболевание отмечается редко, чаще у тех кто перенес инфекцию в легкой форме.
Профилактика:
1.Профилактика заболеваний у сельскохозяйственных животных путем их вакцинации. При обнаружении заболевания у животных устанавливается ветеринарный карантин. В хлевах проводят дезинфекцию, заболевших животных изолируют и лечат, трупы животных, павших от антракса, сжигают (захоронение запрещено). Тушку нельзя вскрывать, так как воздействие кислорода позволит бактериям образовать споры.
2.За лицами, контактировавшими с больным скотом, устанавливается медицинское наблюдение в течение 8 дней. Проводят экстренную профилактику препаратами пенициллинового ряда и противосибиреязвенным иммуноглобулином.
3.Больных и подозрительных на инфицирование госпитализируют в отдельный инфекционный блок с выдачей индивидуальных предметов ухода, белья, посуды. Биологические выделения больных (рвотные массы, испражнения, моча, кал) дезинфицируют. Из стационара выписывают после полного клинического выздоровления при эпителизации язв, а при кишечной и легочной формах – после двукратного отрицательного бактериологического исследования испражнений, мочи и мокроты на Bacillus anthracis.
4.Существуют вакцины против сибирской язвы для домашнего скота и людей. Ветеринарные вакцины используются для борьбы с сибирской язвой у домашнего скота. Профилактические прививки против сибирской язвы используются главным образом для защиты отдельных лиц, которые могут подвергаться профессиональному заражению сибирской язвой.
На данный момент случаев заболевания Сибирской язвой на территории Новогрудка и Новогрудского района не зарегистрировано. В любом случае не стоит забывать о мерах профилактики, вакцинировать сельскохозяйственных и домашних животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, олени). На территории Республики Беларусь насчитывается около 500 стационарно не благополучных пунктов по сибирской язве, помните об этом и берегите себя!