Информационные материалы
С 1 мая 2024 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.11.2023 № 1613 «О порядке обращения белья в организациях здравоохранения».
В приказе содержатся РЕКОМЕНДАЦИИ о порядке обращения белья в организациях здравоохранения.
Скачать документ (файл Prikaz-1613.pdf, 1317 Кб)
Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня.
Что нужно знать о гриппе и ОРВИ:
Грипп – чрезвычайно контагиозное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространенное повсеместно. Каждый человек абсолютно восприимчив к вирусам гриппа.
Источник инфекции – больной человек. В период эпидемии чаще болеют дети и взрослые молодого возраста.
Группы риска по развитию тяжелого течения гриппа:
- дети до 2-х летнего возраста
- пожилые люди старше 60 лет
- беременные
- люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, включая бронхиальную астму, сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена (сахарным диабетом, ожирением), почек, органов кроветворения, ослабленным иммунитетом, в том числе инфицированные ВИЧ, а также дети и подростки, длительно принимающие аспирин
Острые вирусные респираторные инфекции вызываются целой группой респираторных вирусов, чаще это аденовирусы, вирусы парагриппа, коронавирус, риновирус. Общим для этих вирусов является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации, но есть и особенности клинической картины, которые может отличить врач. ОРВИ протекают легче гриппа с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжелые осложнения.
Поэтому профилактика гриппа и ОРВИ, позволяющая избежать или смягчить такие последствия, более чем актуальна.
Надежным средством профилактики ОРВИ является марлевая повязка. При этом важно, чтобы ее носил больной человек. Это защитит находящихся рядом людей от заражения вирусами. Однако не все знают, что маску необходимо менять на новую каждые 3-4 часа.
В период эпидемии необходимо поддерживать чистоту в доме, проводя влажные уборки и частые проветривания, а так же соблюдать личную гигиену. Приходя домой необходимо мыть руки с мылом, умывать лицо. Дополнительным средством профилактики может служить промывание носовых ходов солевыми растворами, что снижает концентрацию вируса в носоглотке и носовых ходах.
Немаловажное значение в профилактике ОРВИ имеют полноценное питание, закаливание организма и занятия спортом, соблюдение режима дня и полноценный ночной сон.
Какие существуют способы профилактики гриппа ? ВАКЦИНАЦИЯ
Вакцинация против гриппа рекомендуется для всех лиц от 6 месяцев и старше, входящих в группы риска по возрасту или состоянию здоровья.
Вакцинация необходима также сотрудникам здравоохранения и членам семей, контактирующим с пациентами групп риска.
Кроме этого, вакцинация показана всем людям, желающим снизить вероятность заболевания гриппом.
Группы риска по осложнениям вследствие гриппа: люди преклонного возраста, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ, дети дошкольного возраста.
Группы высокого риска заражения: медицинский персонал, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, воинские контингенты, школьники и пр.
Группы высокого риска передачи вируса гриппа: медицинский и другой персонал лечебных учреждений, включая скорую и неотложную помощь; персонал учреждений длительного ухода, контактирующий с пациентами; лица, ухаживающие за пациентами из групп высокого риска, включая членов семьи.
Нужно ли прививаться ежегодно?
Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется совершенно новый грипп, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Поэтому, каждый год надо делать новые прививки. Если прививаться прошлогодними вакцинами, то эффективность вакцинации уменьшается до 20-40%, вместо 70-90%. Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа.
Для ежегодного проведения вакцинации есть несколько причин:
изменчивость вируса , длительность иммунитета (циркуляция антител), вызываемого как вакцинацией, так и естественной инфекцией, составляет около года (особенно у пожилых).Каждый год вакцины от гриппа выпускаются с учетом ожидаемого штамма вируса - очень высокий уровень надежности профилактики.
Вакцинация населения является наиболее эффективным, надёжным и доступным средством профилактики гриппа; при этом значительно снижается уровень заболеваемости, риск развития тяжёлых осложнений, преобладают лёгкие формы течения заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный, или убитый возбудитель болезни, или же его части). Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает "дикий" штамм вируса, то не нужно время для выработки антител - они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период - с сентября по ноябрь. Это объясняется рядом соображений: эпидемии гриппа приходятся, как правило, на период между ноябрем и мартом; время выработки антител занимает около 2-4-х недель; высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии). Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Широко распространено ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Это имеет отношение к живым противогриппозным вакцинам. Инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек был уже инфицирован вирусом гриппа (но клинические проявления еще не начались), то вакцина может оказаться неэффективной. Иммунитет, развивающийся вследствие вакцинации против гриппа, сохраняется от 6 до 12 месяцев, хотя защитные титры антител обнаруживаются в течение более длительного времени. В целом, можно считать, что человек, вакцинированный инактивированным вирусом гриппа, сохраняет иммунитет к гриппу до 12 месяцев.
Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний ОРВИ, гриппом и неблагоприятных последствий.
04.09.2024 Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии.
С информацией о ситуации и мерах профилактики оспы обезьян можно ознакомиться на сайтах ВОЗ, Минздрава, государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (перечень ссылок на информационные ресурсы прилагается).
Информация об оспе обезьян на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
- https://www.who.int
- https://www.who.int/news-room/public-advice
- https://www.who.int/health-topics/monkeypox#tab=tab_1
- https://www.who.int/groups/monkeypox-ihr-emergency-committee
Информация об оспе обезьян на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Информация для выезжающих за рубеж на сайте государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:
Министерство здравоохранения Республики Беларусь (далее – Минздрав) сообщает, что согласно информации Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям остается напряженной.
Перечень инфекционных заболеваний, признанных наиболее опасными в мире и представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера (далее – Заболевания), довольно широк и включает чуму, лихорадки Эбола, Ласса, Марбург, долины Рифт, заболевания, вызванные коронавирусами ближневосточного респираторного синдрома
(MERS-CoV) и тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), вирусами Нипах и Хендра и другие. Все они проявляются в виде тяжелых клинических случаев и характеризуются высокими показателями летальности. Большинство случаев указанных заболеваний регистрируется в странах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, где существуют их активные природные очаги.
Риск распространения холеры на глобальном уровне остается очень высоким. В начале 2024 года холера выявлялась в 17 странах четырех регионов ВОЗ: в Африке, Восточном Средиземноморье, Америке и Юго-Восточной Азии. По сообщениям в СМИ в Европе отмечается рост числа случаев заболевания лихорадкой Денге, связанный с изменением климата и активным распространением переносчиков.
Специалисты Минздрава на постоянной основе проводят слежение за эпидемиологической ситуацией не только в Республике Беларусь, но и в зарубежных странах.
В связи с интенсивным развитием международных связей, расширением спектра туристических услуг и перечня посещаемых населением эндемичных стран возрастает угроза заражения граждан Республики Беларусь Заболеваниями, а также малярией, тропическими гельминтозами и протозоозами.
В республике ежегодно регистрируются единичные завозные случаи малярии из Демократической Республики Конго, Государства Эритрея, Республики Гана, Республики Уганда, Республики Мали, Центральной Африканской Республики и других, а также лихорадки Денге у лиц, прибывших из туристических поездок на о. Бали, в Мальдивскую Республику, Таиланд, Индию, Египет и другие. Также периодически регистрируются завозные случаи кори, приводящие к ограниченному распространению ее среди восприимчивого населения страны.
Перечень ссылок на информационные ресурсы по актуальной информации об эпидемиологической ситуации в мире и мерах профилактики инфекционных заболеваний
- Памятка для выезжающих за рубеж
- Демонстрационные материалы Минздрава
- Перечень стран, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, которые могут представлять чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение
- Для выезжающих за рубеж (rcheph.by)
- Национальный научно-методическим центр в области эпидемиологии, медицинской вирусологии, микробиологии, иммунологии и паразитологии
- Новости о вспышках болезней на сайте ВОЗ
- Отчеты о чрезвычайной ситуации на сайте ВОЗ
- Советы путешественникам на сайте ВОЗ
- Информационные бюллетени на сайте ВОЗ
- Денге и тяжелая денге на сайте ВОЗ