Клещевые инфекции — болезни, передаваемые человеку и животным при укусах иксодовых клещей.
Клещи-эктопаразиты питаются кровью и при этом могут заражать хозяина различными трансмиссивными (по средствам инвазии (укуса)) болезнями.
Иксодовые клещи являются временными паразитами. Это семейство насчитывает 700 видов и делится на два подсемейства: Ixodinae и Amblyomminae. Их жизненный цикл состоит из яйца, личинки, нимфы и взрослой стадии (имаго). Они отличаются ярко выраженным половым диморфизмом. Как правило, эти арахниды питаются один раз в течение каждой активной фазы. Общая продолжительность и характеристики жизненного цикла значительно варьируются в зависимости от особенностей среды обитания и характера взаимоотношений паразит-хозяин.
Ежегодно на территории республики регистрируются два заболевания, передающихся через их укусы:
- Лайм боррелиоз (болезнь Лайма);
- Клещевой энцефалит.
Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, которая атакует нервную систему организма, поражая головной и спинной мозг. Ущерб, который может нанести вирус, зависит от масштабов поражения нервной системы. В 25–30% случаев энцефалит приводит к смерти инфицированного.
Болезнь Лайма (клещевой системный боррелиоз) — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение. Переносчики возбудителя заболевания – иксодовые клещи, которые широко распространены в лесистых районах. Наиболее распространены иксодовые клещи в листопадных или смешанных лесах, лесопарковых зонах, на приусадебных участках
Интересный факт - Клещи не падают с деревьев! Данный миф мы слышали с детства, на самом же деле все немного сложнее. Просто представmте как это маленькое членистоногое карабкается на высокое дерево, поджидает свою добычу (человека, животное), а затем с огромной высоты летит что бы ухватится за него. Успех данной операции мизерный, а вдруг ветер или другие препятствия на пути. Клещ действует гораздо хитрее. Они предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли. Личинки обычно сидят на траве не выше 30 см, а взрослые — на сорняках или кустах на уровне не выше 1,5 м. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров. Из этого логично предположить что клещу проще зацепиться за проходящее мимо живое существо находясь примерно на его уровне, так и происходит. Зацепившись своими цепкими лапками клещ начинает поиск идеального места для трапезы, и от момента зацепки до момента присасывания может пройти 2 и более часа, особенно если человек очень хорошо одет в лес и остается мало открытых участков кожи. По этому клещ движется в верх и как это часто происходит останавливается в области головы или шеи как раз там и проходит эта не защищенная и богатая сосудами и капиллярами граница, отсюда и заблуждение что клещи падают на голову с деревьев.
Как же защититься от клещей? Следуйте правилам профилактики:
- Использование репеллентов и инсектицидных отпугивающих растворов на верхней одежде и открытых частях тела посещая леса и лесопарковые зоны, а так же прогуливаясь с питомцами в парковых зонах богатых растительностью. И не забудьте защитить своих питомцев (используйте биоошейники, а так же прививайте их от клещевых инфекций);
- Защитная одежда, которая поможет свести к минимуму контакт с насекомыми и клещами (сапоги, штаны, высокие носки, кофты с горлом, головной убор);
- Регулярные осмотры друг друга и питомцев, для своевременного удаления клещей.
- Использование профилактических прививок.
Если клещ присосался:
в первую очередь, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Медики аккуратно удалят клеща и назначат курс профилактики против клещевых инфекций. Важно помнить что экстренная профилактика эффективна только в первые 72 часа с момента укуса.
Если сняли клеща самостоятельно убедитесь, что извлекли его полностью, и все равно отправляйтесь в медицинское учреждение, врач в любом случае должен убедиться что все хорошо и назначить экстренную профилактику.
Будьте здоровы и берегите себя!