ПРОГРАММА гигиенического обучения работников торговых объектов по реализации пищевой продукции по очно-заочной форме
№ п/п |
Тема |
1 |
Основы законодательства Республики Беларусь в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения |
2 |
Понятие об инфекционных заболеваниях и пищевых отравлениях. Меры профилактики |
3 |
Обязательные медицинские осмотры, гигиеническое обучение |
4 |
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию территории, помещений и оборудования организации |
5 |
Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке пищевой продукции |
6 |
Санитарно-эпидемиологические требования к процессам хранения и реализации пищевой продукции |
7 |
Организация производственного контроля |
8 |
Правила личной гигиены |
9 |
Здоровый образ жизни. Принципы здорового образа жизни, пути формирования |
10 |
Аттестация |

Скачать файл progr_torg.pdf (347 Кб)
ПРОГРАММА гигиенического обучения работников объектов общественного питания по очно-заочной форме
№ п/п |
Тема |
1 |
Основы законодательства Республики Беларусь в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения |
2 |
Понятие об инфекционных заболеваниях и пищевых отравлениях. Меры профилактики |
3 |
Обязательные медицинские осмотры, гигиеническое обучение |
4 |
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию территории, помещений и оборудования организации |
5 |
Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке пищевой продукции |
6 |
Санитарно-эпидемиологические требования к процессам производства, хранения и реализации пищевой продукции |
7 |
Организация производственного контроля. Принципы ХАССП |
8 |
Правила личной гигиены |
9 |
Здоровый образ жизни. Принципы здорового образа жизни, пути формирования |
10 |
Аттестация |

Скачать файл progr_obshepit.pdf (345 Кб)
ПРОГРАММА гигиенического обучения работников предприятий пищевой промышленности по очно-заочной форме
№ п/п |
Тема |
1 |
Основы законодательства Республики Беларусь в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения |
2 |
Понятие об инфекционных заболеваниях и пищевых отравлениях. Меры профилактики |
3 |
Обязательные медицинские осмотры, гигиеническое обучение |
4 |
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию территории, помещений и оборудования организации |
5 |
Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке пищевой продукции |
6 |
Санитарно-эпидемиологические требования к процессам производства и хранения пищевой продукции |
7 |
Организация производственного контроля. Принципы ХАССП |
8 |
Правила личной гигиены |
9 |
Здоровый образ жизни. Принципы здорового образа жизни, пути формирования |
10 |
Аттестация |

Скачать файл progr_pisheprom.pdf (346 Кб)
ПРОГРАММА гигиенического обучения работающих с пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями по очно-заочной форме
№ п/п |
Тема |
1 |
Основы законодательства Республики Беларусь в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения |
2 |
Понятие об острых и хронических отравлениях, профессиональных заболеваниях. Меры профилактики. Правила личной гигиены. Средства индивидуальной защиты |
3 |
Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации складов для хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений |
4 |
Требования безопасности при хранении и перевозке пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений. Требования безопасности при применении наземной аппаратуры для внесения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений. Требования безопасности при проведении предпосевной обработки семян, их хранении, перевозке и высеве |
5 |
Применение пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений в условиях защищенного грунта |
6 |
Обязательные медицинские осмотры. Гигиеническое обучение |
7 |
Организация производственного контроля |
8 |
Здоровый образ жизни. Принципы здорового образа жизни, пути формирования |
9 |
Аттестация |

Скачать файл progr_pesc.pdf (349 Кб)
ПРОГРАММА гигиенического обучения помощников воспитателей учреждений дошкольного образования по очно-заочной форме
№ п/п |
Тема |
1 |
Основы законодательства Республики Беларусь в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения |
2 |
Понятие об инфекционных заболеваниях и пищевых отравлениях. Меры профилактики. Санитарно-противоэпидемические мероприятия |
3 |
Обязательные медицинские осмотры. Гигиеническое обучение. Правила личной гигиены |
4 |
Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территории, помещений и оборудованию учреждений дошкольного образования. Требования к смене постельного белья, полотенец. Требования к температурному режиму, режиму проветривания помещений |
5 |
Гигиенические требования к получению и раздаче пищи, посуде в групповых ячейках, режиму мытья, хранения посуды |
6 |
Гигиенические и закаливающие процедуры в режиме дня дошкольника. Требования, предъявляемые к одежде и обуви детей в группе и на прогулке. Гигиеническое воспитание дошкольников |
7 |
Здоровый образ жизни. Принципы здорового образа жизни, пути формирования |
8 |
Аттестация |
Скачать файл Progr-UDO.pdf (347 Кб)
ПРОГРАММА гигиенического обучения работников водопроводных сооружений и канализационного хозяйства по очно-заочной форме
№ п/п |
Тема |
1 |
Основы законодательства Республики Беларусь в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения |
2 |
Понятие об инфекционных заболеваниях. Профилактика инфекционных заболеваний, передающихся через воду |
3 |
Значение воды в жизни человека. Источники водоснабжения, их гигиеническая характеристика |
4 |
Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения. Санитарно-гигиенический режим на территории зон санитарной охраны |
5 |
Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации водопроводной сети и сооружений. Порядок санитарной обработки |
6 |
Гигиенические нормативы качества питьевой воды. Организация производственного контроля |
7 |
Обязательные медицинские осмотры. Гигиеническое обучение. Правила личной гигиены |
8 |
Здоровый образ жизни. Принципы здорового образа жизни, пути формирования |
9 |
Аттестация |

Скачать файл progr_voda.pdf (347 Кб)
ПРОГРАММА гигиенического обучения технического персонала учреждений образования, в том числе летних оздоровительных организаций, по очно-заочной форме
№ п/п |
Тема |
1 |
Основы законодательства Республики Беларусь в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения |
2 |
Профилактика болезней, принципы и пути формирования здорового образа жизни при реализации показателей Целей устойчивого развития Новогрудского района. |
3 |
Понятие об инфекционных заболеваниях и пищевых отравлениях. Меры профилактики. Санитарно-противоэпидемические мероприятия |
4 |
Заразно-кожные заболевания. Меры профилактики. Дезинфекция, методы проведения. |
5 |
Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территории, помещений, оборудованию учреждения. |
6 |
Требования к смене постельного белья, полотенец. |
7 |
Требования к температурному режиму, режиму проветривания помещений. |
8 |
Организация уборки и дезинфекции помещений учреждений образования. |
9 |
Обязательные медицинские осмотры. Гигиеническое обучение. Правила личной гигиены. |
10 |
Аттестация. |
ПРОГРАММА гигиенического обучения руководителей оздоровительных организаций для детей по очно-заочной форме
№ п/п |
Тема |
1 |
Основы законодательства Республики Беларусь в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. |
2 |
Профилактика болезней, принципы и пути формирования здорового образа жизни при реализации показателей Целей устойчивого развития Новогрудского района. |
3 |
Понятие об инфекционных заболеваниях и пищевых отравлениях. Меры профилактики. Санитарно-противоэпидемические мероприятия |
4 |
Дезинфекция, методы проведения. Дезинсекция, дератизация, определение понятий, организация производства работ. |
5 |
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию территории, помещений, оборудованию оздоровительных организаций для детей. |
6 |
Требования к режиму дня в оздоровительных организациях для детей. Организация трудового, физического воспитания, закаливания детей и подростков, туристических походов. Гигиеническое воспитание детей и подростков. |
7 |
Организация рационального питания детей и подростков. Санитарно-эпидемиологические требования к организация питания в оздоровительных организациях для детей. Принципы ХАССП. |
8 |
Организация производственного контроля в оздоровительной организации. |
9 |
Обязательные медицинские осмотры. Гигиеническое обучение. Правила личной гигиены. |
10 |
Аттестация. |
ПРОГРАММА гигиенического обучения руководителей, воспитателей учреждений дошкольного образования по очно-заочной форме
№ п/п |
Тема |
1 |
Основы законодательства Республики Беларусь в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. |
2 |
Профилактика болезней, принципы и пути формирования здорового образа жизни при реализации показателей Целей устойчивого развития Новогрудского района. |
3 |
Понятие об инфекционных заболеваниях и пищевых отравлениях. Меры профилактики. Санитарно-противоэпидемические мероприятия |
4 |
Дезинфекция, методы проведения. Дезинсекция, дератизация, определение понятий, организация производства работ. |
5 |
Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территории, помещений и оборудованию учреждений дошкольного образования. |
6 |
Анатомо-физиологические особенности ребенка. Гигиенические требования к организации режима дня, рассаживанию детей с учетом состояния здоровья и антропометрических данных. |
7 |
Гигиенические и закаливающие процедуры в режиме дня дошкольника. Организация учебно-воспитательного процесса, физического воспитания. Гигиеническое воспитание детей дошкольного возраста. |
8 |
Требования к игрушкам, режиму их обработки, хранения, одежде и обуви детей в группе и на прогулке. |
9 |
Организация рационального питания дошкольников. Санитарно-эпидемиологические требования к организация питания в учреждениях дошкольного образования. |
10 |
Организация производственного контроля в учреждении. |
11 |
Обязательные медицинские осмотры. Гигиеническое обучение. Правила личной гигиены. |
12 |
Аттестация. |
ПРОГРАММА гигиенического обучения работников, занятых производством, хранением, реализацией и транспортировкой пищевой продукции в учреждениях для детей и подростков, в том числе летних оздоровительных организациях по очно-заочной форме
№ п/п |
Тема |
1 |
Основы законодательства Республики Беларусь в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. |
2 |
Профилактика болезней, принципы и пути формирования здорового образа жизни при реализации показателей Целей устойчивого развития Новогрудского района. |
3 |
Понятие об инфекционных заболеваниях и пищевых отравлениях. Меры профилактики. Санитарно-противоэпидемические мероприятия |
4 |
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию помещений и оборудования пищеблока учреждения. |
5 |
Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке пищевой продукции. |
6 |
Санитарно-эпидемиологические требования к процессам производства, хранения и реализации пищевой продукции. |
7 |
Организация рационального питания детей и подростков. Требования к проведению С-витаминизации рациона питания. |
8 |
Организация производственного контроля. Принципы ХАССП. |
9 |
Обязательные медицинские осмотры. Гигиеническое обучение. Правила личной гигиены. |
10 |
Аттестация. |